防除記録

マシン油と最小限の殺菌剤を中心とし、できるだけ少ない回数の防除での栽培を心がけています。
(慣行栽培※1と比べ、おおむね1/4~1/3の農薬成分回数です)


シーズン : 2009-2010 / 2010-2011


シーズン毎にまとめています(そのぞれの作物の採果がシーズンの区切りとなっています)。

商品として出荷済/出荷中/出荷予定の作物について記述しています。

現在出荷中の作物は2012-2013シーズンのものです。

作物別農薬成分使用回数の()カッコ内は特別栽培農産物に係るガイドラインにおける削減対象農薬成分の回数です。
つまり、当園の場合、[カッコ外] - [カッコ内] ≒ マシン油 と考えていただければおおむね合っています。

※1 資料 : 兵庫県 : 特別栽培農産物にかかる兵庫県における慣行レベル


2009年-2010年シーズン

作業日 対象作物 薬剤 倍率 方法 主な対象病害虫 備考
1/26前後

早生みかん
マルチ栽培早生みかん
晩生みかん
ポンカン

アタックオイル(マシン油) 殺虫 60 散布 カイガラムシ類  
3/8前後 不知火 アタックオイル(マシン油) 殺虫 70 散布 カイガラムシ類  
6/24前後 早生みかん
マルチ栽培早生みかん
晩生みかん
はっさく
不知火
ポンカン
ペンコゼブ(マンゼブ)
ラビサンスプレー(マシン油)
殺菌
殺虫
600
100
散布 黒点病他
ミカンハダニ
 
8/17前後 早生みかん
マルチ栽培早生みかん
晩生みかん
はっさく
不知火
ポンカン
ペンコゼブ(マンゼブ)
オサダン(酸化フェンブタスズ)
殺菌
殺虫
550
2000
散布 黒点病他
ミカンハダニ/サビダニ類
 
1/30前後

不知火

ベフラン(イミノクタジン酢酸塩) 殺菌 2000 散布 貯蔵病害